Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Perilaku Cinta Kebersihan di Lingkungan SMP Bahrul Ulum Bontang - Parmono; Hakam, Hasanuddin; Miftahurrozi (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
SMP Bahrul Ulum Bontang merupakan sekolah swasta yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Bahrul Ulum Bontang. Sekolah tersebut dalam menunjang kebersihan telah menyediakan fasilitas-fasilitas yang cukup lengkap. SMP Bahrul Ulum merupakan salah satu sekolah yang mendapatkan penghargaan sebagai sekolah adiwiata kota, yang dalam persyaratan untuk memperoleh penghargaan tersebut salah satunya tentang kebersihan, dalam mendapatkan perhargaan tersebut perlu koordinasi antara guru, karyawan dan siswa dalam menjaga kebersihan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru Pendidikan Agama  Islam dalam menanamkan perilaku cinta kebersihan di lingkungan SMP Bahrul Ulum Bontang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan di Sekolah SMP bahrul Ulum Bontang. Pada tanggal 3 Februari sampai 4 April 2020. Subjek penelitian guru pendidikan agama islam dalam menanamkan perilaku cinta kebersihan di lingkungan SMP Bahrul Ulum Bontang. Sedangkan yang menjadi informan kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, waka sarana prasarana, tata usaha, guru Pendidikan Agama Islam, scuritiy, orang tua siswa dan siswa di SMP Bahrul Ulum Bontang. Dalam pengumpulan data peneliti mengunakan metode observasi, wawancara dan kajian dokumen. Hasil penelitian untuk proses pengumpulan data melali observasi, wawancara dan dokumen baik secara online/offline bahwa dalam menanamkan perilaku cinta kebersihan dengan metode pembiasaan dan kedisiplinan, pembiasaan tersebut dilakukan seperti siswa dibiasakan membuang sampah pada tempatnya, siswa dibiasakan memungut sampah sebelum dan sesudah selesai pembelajaran. Di samping itu peran guru-guru dibidang lainnya dan semua kariyawan saling berkoordinasi dengan baik untuk kegiatan menjaga kebersihan, sehingga kerjasama antara semua guru dan kariyawan di sekolah SMP Bahrul Ulum menjadikan siswa terbiasa melakukan hidup bersih.