Analisis Penggunaan Smartphone Bagi Anak Usia Dini di RA Darul Hikmah - Febrianti, Yeni Elviza; Khairani, Mesra; Pasaribu, Muhammad Donal (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Smartphone yang diartikan dengan ponsel cerdas atau smartphone adalah telepon genggam yang mempunyai kemampuan dengan pengunaan dan fungsi yang menyerupai komputer. Banyak manfaat yang dapat dirasakan dari smartphone akan tetapi jika penggunaannya berlebihan tanpa adanya kontrol bisa memberikan efek negative terhadap penggunanya terlebih jika penggunanya merupakan anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis penggunaan smartphone oleh anak usia dini penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian diketahui bahwa anak menggunakan smartphone untuk bermain game, menonton hiburan di youtube dan juga untuk belajar baca. Anak sering fokus saat bermain smartphone, tidak menjawab saat orang tuanya memanggil, terkadang merengek saat tidak diberi ijin untuk bermain smartphone, anak juga terlihat mengalami permasalahan dalam kemampuan berbicaranya, meskipun anak sudah berusia 6 tahun tapi masih banyak dari kata-kata yang di ucapakan anak masih belum dapat di mengerti. Dalam upaya yang dilakukan orang tua untuk mencegah hal-hal negatif dari penggunaan smartphone dengan cara menemani anak saat menggunakan smartphone, memastikan tidak melihat konten yang tidak sesuai dengan usia anak.