Faktor-faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI di SMA N 2 Sipora - Hewistiranda (Journal of Global Research Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 2 Sipora, dimana mendapatkan hasil belajar dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 75 dengan rentang 0-100. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan pengaruh motivasi belajar di sekolah dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 2 Sipora. Metode penelitian ini adalah kuantitatif karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI, terdiri dari tiga kelas berjumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu semua populasi dijadikan sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yaitu jenis angket dan sumber angket. Data hasil belajar siswa di peroleh dari guru mata pelajaran SMA N 2 Sipora. Sedangkan data motivasi dan lingkungan sekolah melalui angkets menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data di analisis menggunakan metode statistik dengan bantuan software SPSS Versi 17. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 78.7% terhadap hasil belajar; (2) Lingkungan sekolah memberikan pengaruh sebesar 83,4% terhadap hasil belajar; (3) Motivasi belajar dan lingkungan sekolah secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 36.80% terhadap hasil belajar. Hal ini menunjukkan semakin baik motivasi belajar dan lingkungan sekolah maka hasil belajar siswa akan semakin baik pula.