Financial Management Behavior Dengan Financial Self Efficacy Sebagai Variabel Moderasi - Aisyah Azzahra (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial litracy, locus of control, dan income terhadap financial management behavior dengan financial self-efficacy sebagai variabel moderasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Financial management behavior merupakan elemen penting dalam disiplin finansial yang dapat membantu mahasiswa mengembangkan kebiasaan keuangan yang positif dan mempersiapkan mereka untuk membuat keputusan keuangan yang bertanggung jawab, baik dalam kehidupan mereka saat ini maupun di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan format deskriptif, menggunakan metode analisis Partial Least Squere (PLS). Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Financial literacy berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior, namun ketika dimoderasi oleh financial self efficacy hasil menunjukkan hubungan tersebut menjadi negatif dan tidak signifikan. Variabel Locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior, namun ketika dimoderasi oleh financial self efficacy hasil menunjukkan hubungan tersebut menjadi positif dan signifikan. Variabel Income berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior maupun ketika dimoderasi oleh financial self efficacy menunjukkan hasil yang sama.