Makna Simbolis Gong Rote dalam Tarian foti di Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur - Furqan, M (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami makna simbolis Gong Rote dalam tarian foti. Tarian Foti adalah sejenis tarian tradisional yang bermula dari pulau Rote Ndao di wilayah Nusa Tenggara Timur. Tarian ini dipentaskan oleh seorang penari laki-laki yang menunjukkan gerakan yang menarik dan penuh semangat. Tarian foti sering dipertunjukkan di berbagai kegiatan budaya maupun upacara adat di masyarakat Pulau Rote Ndao. Penelitian ini mengefektifkan metode penelitian kualitatif, di mana proses pengumpulan informasi dilakukan secara mendetail dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Informasi penelitian dikumpulkan melalui penggunaan berbagai metode seperti pengamatan, wawancara, pengumpulan dokumen, serta kegiatan rekaman dan transkripsi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Gong Rote memiliki variasi bentuk musik ritmik yang terdiri dari beberapa elemen irama seperti ketukan, aksen, dan pola. Arti simbolis yang dimiliki oleh bentuk musik ritmik Gong Rote dalam tarian foti adalah sebagai representasi semangat, kelincahan, kekuatan, dan juga identitas dari masyarakat. Gong Rote menjadi lambang yang menggambarkan arti keluarga bagi masyarakat, mendorong mereka untuk memperjuangkan kehidupan bersama baik di dalam keluarga maupun dengan orang lain.