Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Subjektif Akibat Tekanan Panas pada Pekerja Pandai Besi di Gampong Lamblang Manyang Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022 - Ahsanu, Ahsanu; Fahdhienie, Farah; Ariscasari, Putri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
ABSTRACTPandai besi merupakan usaha rumahan dan bersifat tradisional yang dikerjakan dengan cara yang masih sangat sederhana dan seadanya. Lingkungan kerja pandai besi bekerja dalam ruang lingkup yang dominan bersifat panas, yang disebabkan dari uap tungku perapian untuk memanaskan besi sebelum ditempah. Tekanan panas pada pekerja pandai besi sangat tinggi dan dapat menimbulkan masalah kesehatan dan keselamatan pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan subjektif akibat tekanan panas pada pekerja Pandai Besi di Gampong Lamblang Manyang Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain crossectional. Populasi pada penelitian ini pekerja usaha pandai besi di Gampong Lamblang Manyang Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022 berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel sebanyak 50 responden menggunakan menggunakan total sampling dengan teknik sampling. Pengumpulan data dilakukan pda tanggal 17-24 Juli 2023 dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square melalui SPSS. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 60,0% pekerja pandai besi mengalami keluhan subjekif, 56,0% mengkonsumsi air putih >4000 ml saat bekerja, 96,0% pekerja tidak memiliki penyakit diabetes mellitus, 58,0% pekerja mengalami tingkat kelelahan kerja sangat tinggi. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara komsumsi air putih (p-value=0,000), Usia (p-value=0,012), kelelahan kerjaÂ  (p-value=0,000) dengan keluhan subjektif akibat tekanan panas pada pekerja Pandai Besi di Gampong Lamblang Manyang, sedangkan penyakit kronis (p-value=0,239) tidak ada hubungan terhadap keluhan subjektif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah variabel komsumsi air putih, usia, kelelahan kerja menjadi faktor yang berhubungan dengan keluhan subjektif akibat tekanan panas pada pekerja Pandai Besi di Gampong Lamblang Manyang. Disarankan Membuat peraturan untuk mengkonsumsi air minum sebelum, selama, dan setelah bekerja serta memberikan informasi kepada pekerja mengenai gejala-gejala dan efek kesehatan yang dapat terjadi akibat pajanan panas.Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Pandai Besi, Penyakit KronisBlacksmithing is a home-based and traditional business that is done in a very simple and simple way. The blacksmith's working environment is predominantly hot, which is caused by the steam from the furnace to heat the iron before it is forged. The heat stress on blacksmith workers is very high and can cause health and safety problems for workers. The aim of this research is to determine the factors associated with subjective complaints due to heat stress among blacksmith workers in Gampong Lamblang Manyang, Darul Imarah District, Aceh Besar Regency in 2022. This research is descriptive analytical with a cross-sectional design. The population in this study, blacksmith workers in Gampong Lamblang Manyang, Darul Imarah District, Aceh Besar Regency in 2022, numbered 50 people. Samples were taken of 50 respondents using non-probability sampling with a sampling technique. Data collection was carried out on 17-24 July 2023 by interviews using a questionnaire. Data were analyzed univariately and bivariately using the chi-square test via SPSS. The results of the univariate analysis showed that 60.0% of blacksmith workers experienced subjective complaints, 56.0% needed to consume >4000 ml of water when working, 96.0% of workers did not have diabetes mellitus, 58.0% of workers experienced levels of work fatigue. very high. Bivariate analysis shows that there is a relationship between water consumption (p-value=0.000), age (p-value=0.012), work fatigue (p-value=0.000) and subjective complaints due to heat stress among blacksmith workers in Gampong Lamblang Manyang, while chronic disease (p-value=0.239) has no relationship to subjective complaints. The conclusion in this study is that the variables water consumption, age, work fatigue are factors related to subjective complaints due to heat stress in blacksmith workers in Gampong Lamblang Manyang. It is recommended to make regulations for consuming drinking water before, during and after work and provide information to workers about the symptoms and health effects that can occur due to heat exposure.Key words: Work Fatigue, Blacksmithing, Chronic Disease