FORMULASI SEDIAAN KRIM MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Hellianthus Annus L.) SEBAGAI ANTI BAKTERI Staphylococcus aureus - Yulisma, Ardhana; Faurina, Dessy; Sari, Febia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Jerawat (acne vulgaris) merupakan penyakit kulit obstruktif dan inflamatif yang terjadi pada kelenjar pilosebasea (kelenjar minyak). Jerawat seringkali timbul akibat adanya kelebihan produksi minyak pada kelenjar sehingga menyebabkan pori-pori kulit tersumbat. Jerawat dapat disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Munculnya jerawat sering terjadi pada masa pubertas, tubuh mengalami perubahan hormonal disertai peningkatan jumlah kelenjar minyak. Minyak biji bunga matahari memiliki kualitas sering digunakan sebagai minyak sayur bumbu salad, juga sebagai bahan baku industri kosmetik dan pelumas. Untuk mengetahui formulasi minyak biji bunga matahari sebagai krim anti jerawat tipe M/A dan dapat mengetahui aktivitas antibakteri minyak biji bunga matahari memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumuran.Krim antijerawat merk X digunakan sebagai kontrol positif. Penelitian ini bersifat eksperimental, sampel yang digunakan adalah minyak biji bunga matahari dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 20%. Teknik pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim antijerawat memiliki tipe M/A dan memenuhi persyaratan homogenitas serta memiliki pH krim yang baik (4,5-6,5). Krim minyak biji bunga matahari dengan konsentrasi 20% memiliki aktivitas antibakteri yang paling efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jika dibandingkan dengan kontrol positif, maka kontrol positif lebih memiliki zona hambat yang lebih besar daripada konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 20%.Kata kunci  :  Antibakteri, krim antibakteri tipe M/A, minyak biji bunga matahari, Staphylococcus aureusAcne (acne vulgaris) is an obstructive and inflammatory skin disease that occurs in the Pilosebasea gland (oil gland). Acne often occurring due to the excess production of oil in the gland, causing clogged skin pores. Acne in general caused by Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes,and Staphylococcus epidermidis. The appearance of acne often occurs during puberty, the body experiences hormonal changes accompanied by an increase in the number of oil glands. Quality sunflower seed oil is often used as salad dressing oil, as well as a raw material for the cosmetics and lubricating industries. In order to prove the formulation of sunflower seed oil as an M / A type anti-acne cream and to find out the antibacterial activity of sunflower seed oil has antibacterial activity against Staphylococcus aureus using the well method. The brand X anti-acne cream is used as a positive control. This research method is experimental, the sample used is sunflower seed oil with a concentration of 0%, 5%, 10% and 20%. The sampling technique in this research is purposive sampling. The results showed that the anti-acne cream has the type M/A and meets the requirements of homogeneity and has a good cream pH (4.5-6.5). Sunflower seed oil cream with a concentration of 20% has the most effective antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria. When compared with positive controls, which is positive controls have more inhibitory zones greater than the concentrations of 0%, 5%, 10% and 20%.Keywords: Antibacterial, M / A type anti-bacterial cream, sunflower seed oil, Staphylococcus aureus.