Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bendungan Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Bineh Blang Kabupaten Aceh Besar - Afriana, Afriana; Widiawati, Widiawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Menyusui merupakan suatu cara yang tidak ada duanya dalam memberikan makanan yang ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Selain itu, menyusui mempunyai pengaruh biologis serta kejiwaan yang unik terhadap kesehatan ibu dan bayi. Zat-zat anti infeksi yang terkandung dalam ASI membantu melindungi bayi terhadap penyakit. Akan tetapi, menyusui tidak selamanya dapat berjalan dengan normal, tidak sedikit ibu-ibu mengeluh seperti adanya pembengkakan payudara akibat penumpukan ASI, karena pengeluaran ASI tidak lancar atau pengisapan oleh bayi. Pembengkakan ini akan mengakibatkan rasa nyeri pada ibu bahkan tidak jarang ibu merasa demam, oleh karena itu para ibu  dianjurkan untuk melakukan perawatan payudara agar tidak terjadi komplikasi seperti bendungan ASI.Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bendungan ASI pada ibu menyusui di desa  Bineh Blang Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Desain penelitian ini bersifat analitik, dengan pendekatan crossectional dimana penelitan ini dilakukan sesaat atau satu waktu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang ada di desa Bineh Blang Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, sedangkan sampel diperoleh secara Accidetal sampling sebanyak 32 orang. Mayoritas ibu menyusui di desa Bineh Blang yang mengalami bendungan ASI  dimana tidak ada bendungan ASI yang memiliki pengetahuan cukup, yaitu sebanyak 14 responden (87,5%). Hasil uji statistik diperoleh nilai    maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan bendungan ASI. ada bendungan ASI memiliki tingkat pendidikan dasar, yaitu sebanyak 1 responden (100%). Hasil uji statistik diperoleh nilai    maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan bendungan ASI. ada bendungan ASI memiliki sikap negatif sebanyak 4 responden (33,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai    maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara sikap dengan bendungan ASI.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu menyusui  masih rendah, oleh karena itu disarankan  kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan tehnik menyusui  yang benar untuk mencegah bendungan ASI. Hal ini dapat diperoleh dengan mengunjungi tempat kesehatan.Kata Kunci : Ibu Post Partum, Kecemasan, Pengeluaran ASIBreastfeeding is an unbeatable way of providing ideal food for the healthy growth and development of babies. In addition, breastfeeding has unique biological and psychological influences on the health of mothers and babies. Anti-infective substances contained in breast milk help protect babies against disease. However, breastfeeding cannot always proceed normally, not a few mothers complain that there is swelling of the breasts due to accumulation of milk, because milk production is not smooth or sucking by the baby. This swelling will cause pain in the mother and it is not uncommon for mothers to feel feverish, therefore mothers are advised to take care of their breasts so that complications such as breast milk engorgement do not occur.The study was conducted to determine the factors that affect breastfeeding mothers in the village of Bineh Blang, Want Jaya District, Aceh Besar District.The design of this research is analytic, with a cross-sectional approach where this research is carried out momentarily or one time. The population in this study were all breastfeeding mothers in the village of Bineh Blang, Want Jaya District, Aceh Besar District, while the sample was obtained by accidental sampling of 32 people. The majority of breastfeeding mothers in Bineh Blang village who experienced ASI dams where there were no ASI dams had sufficient knowledge, namely 14 respondents (87.5%). The statistical test results obtained a value, so it can be concluded that there is no relationship between knowledge and ASI dams. there is an ASI dam has a basic education level, namely as many as 1 respondent (100%). The statistical test results obtained a value, so it can be concluded that there is no relationship between education and ASI dams. there is an ASI dam has a negative attitude as much as 4 respondents (33.3%). The results of statistical tests obtained values, it can be concluded that there is no relationship between attitudes and ASI dams.From the results of the study it can be concluded that the knowledge of breastfeeding mothers is still low, therefore it is suggested to respondents to be more active in seeking information about everything related to correct breastfeeding technique toKeywords: Maternal postpartum, breastfeeding ation.