HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PUTRI DI SMA MODAL BANGSA ACEH - Sofia, Melda; Aida, Nurul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Citra tubuh atau body image yang dimiliki oleh remaja memberikan berbagai dampak, salah satunya adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri merupakan milik pribadi yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan remaja. Penampilan dianggap sangat penting, khususnya bagi para remaja, karena hal tersebut merupakan salah satu faktor pembentuk kepercayaan diri individu. Taraf kepercayaan diri individu dapat dilihat dengan melihat sejauh mana tanggapan yang diberikan orang lain mengenai aspek fisik, sosial, dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepercayaan diri pada remaja putri. Populasi dalam penelitian adalah remaja di Kota Pekanbaru yang berumur 15 – 19 tahun sebanyak 78.412 orang. Banyaknya jumlah populasi maka digunakan rumus Slovin untuk menentukan sampel sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 398 orang. Alat ukur yang dingunakan yaitu skala adalah skala body image dan skala kepercayaan diri. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS seri 21.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara body image dengan kepercayaan diri remaja.Kata Kunci : Body Image, Kepercayaan Diri