PENGARUH JOB SATISFACTION TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN INDUSTRI ACEH LADONG - Zahara, Rizky Arifah; Putra, Rio Rahmatsyah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Karyawan salah satu industri tekstil di PT. Sari Warna Asli II Boyolali sering melakukan perekrutan karyawan sehingga apabila terdapat karyawan yang keluar akan ada perekrutan karyawan baru atau disebut pergantian atau keluar masuk karyawan (turnover) perawal tahun 2022 sebesar 13,45% karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh job satisfaction terhadap employee engagement pada karyawan industri tekstil.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal- komparatif serta sampel sebanyak 96 responden Karyawan Industri Tekstil yaitu karyawan PT. Sari Warna Asli Unit II Boyolali diambil dengan cara cluster sampling dengan kluster pada jabatannya yaitu Assisten Manager, KASI, KAUR & KARU, dan pelaksana. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan alat ukur atau skala psikologi. Uji analisis linearitas diperoleh nilai signifikansi Deviation from Linearity 0,216 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang linear secara signifikan antara variabel Job Satisfaction (X) dengan Employee Engagement (Y)Hasil penelitian dalam uji regresi linear sederhana diperoleh nilai signifikansi koefisien menunjukkan 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung sebesar 3,929 dan koefisien regresi sebesar 0,395 dengan tingkat parameter positif. Hasil nilai koefisien besarnya korelasi/rasio Â® sebesar 0,376 dan koefisien determinasi (R- squared) sebesar 0,141. Dengan sumbangan efektif dari keseluruhan predictor job satisfaction sebesar 0,336 atau sebesar 33%. Maka dapat disimpulkan Job Satisfaction memiliki kontribusi mempengaruhi Employee Engagement sebesar 33% dan 67% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Job Satisfaction terhadap Employee Engagement pada Karyawan Industri Tekstil. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi nilai Job Satisfaction maka semakin tinggi pula tingkat Employee Engagement, dan sebaliknya semakin rendah nilai Job Satisfaction maka semakin rendah pula tingkat Employee Engagement.Kata Kunci: Job Satisfcation, Employee Engagement