Analisis Beban Kerja Perawat Terhadap Kualitas Pelayanan Keperawatan Di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Tahun 2023 - Erlia, Ema; Pratama, Angga Satria; Syukriadi, Syukriadi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Jumlah pasien yang banyak di poli dan IGD Rspur membuat banyak pasien harus mengantri untuk mendapatkan pelayanan sehingga membuat perawat poli dan IGD merasa lelah, double job karena keterbatasan perawat. Tujuan penelitian untuk menganalisis beban kerja perawat terhadap kualitas pelayanan keperawatan di Rspur. Desain penelitian ini adalah Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 orang dengan jumlah sampel seluruh anggota populasi. Teknik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 92,1% perawat yang memiliki beban kerja yang berat dan 68,4% perawat memberikan kualitas yang cukup, jadi ada hubungan beban kerja, tuntutan fisik dan tuntutan pekerjaan terhadap kualitas pelayanan keperawatan di Rspur dengan nilai p value 0,026.Kata Kunci: Beban Kerja, tuntutan fisik, tuntutan pekerjaan, kualitas pelayananÂ The large number of patients in the poly and emergency room at Rspur means that many patients have to queue to get services, making the poly and emergency room nurses feel tired, double jobs because of the limited number of nurses. The aim of the research is to analyze nurses' burnout on the quality of nursing services at Rspur. The design of this research is cross-sectional. Population in this study was 38 people with a sample size of all members of the population. The sampling technique with the Total Sampling method. The results of the study showed that there were 92.1% of nurses who had a heavy burnout and 68.4% of nurses provided sufficient quality, so there was a relationship between burnout, physical demands and job demands on the quality of nursing services at the Rspur with p value 0.026.Keywords: burnout, physical demands, job demands, quality of nursing services