Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi di Rumah Sakit Nurul Hasanah Aceh Tenggara 2023 - Lestari, Fika; Lestari, Uci (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Masa bayi adalah masa keemasan sekaligus masa kritis perkembangan seseorang. Dikatakan masa kritis karena pada masa ini bayi sangat peka terhadap lingkungan dan dikatakan masa keemasan karena masa bayi berlangsung sangat singkat dan tidak dapat diulang kembali (Departemen Kesehatan, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan pretest posttest one group design. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Nurul Hasanah kutacane. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah ibu bayi yang berjumlah 30 bayi dengan menggunakan teknik sampling total population. Hasil pretest dan posttest menunjukan terhadap peningkatan kualitas tidur bayi dibuktikan dengan responden yang mengalami peningkatan kualitas tidur sebagian sebanyak 16 orang (53,3%) dan sedangkan minoritas kualitas tidur buruk  sebanyak 2 orang (6,7%). uji Wilcoxon antara pretest dan posttest menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi dengan nilai p=0,001. Kesimpulan bahwa Pijat bayi dapat meningkatkan Kualitas Tidur pada Hal ini didasari pada Hasil analisis sebelum dan setelah diberikan intervensi yang didapatkan nilai signifikansi. Saran Dengan adanya penelitian ini kiranya dapat memberi edukasi tentang pijat bayi dan para ibu bisa selanjutnya menerapkan pijat bayi kepada bayinya di kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Pijat Bayi, Kualitas Tidur, BayiInfancy is a golden period as well as a critical period of a person's development. It is said to be a critical period because during this period the baby is very sensitive to the environment and it is said to be the golden age because the baby period is very short and cannot be repeated (Ministry of Health, 2009). The aim of this research is to determine the effectiveness of baby massage in improving the quality of baby sleep. The research method used in this research is pre-experimental with a pretest posttest one group design approach. This research was conducted at the Nurul Hasanah Kutacane Hospital. In this study, the population was mothers of 30 babies using total population sampling techniques. The pretest and posttest results showed an increase in the quality of baby's sleep as evidenced by the respondents who experienced a partial increase in sleep quality as many as 16 people (53.3%) and while the minority had poor sleep quality as many as 2 people (6.7%). The Wilcoxon test between pretest and posttest shows that there is an effect of giving baby massage on the quality of baby sleep with a value of p=0.001. The conclusion that baby massage can improve sleep quality is based on the results of the analysis before and after the intervention was given, which obtained significant values. Suggestions. This research can provide education about baby massage and mothers can then apply baby massage to their babies in their daily lives. -day.Keywords: Baby Massage, Sleep Quality, Baby