Pengaruh Senam Lansia terhadap Pola Tidur Sehari-hari di Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang, Indonesia - Ariyanti, Utari; Dalimunthe, Selvia Yolanda (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Gangguan pola tidur pada individu lanjut usia, yaitu mereka yang berusia 65 tahun ke atas, adalah hal yang umum, dengan persentase yang cukup signifikan mengalami berbagai bentuk gangguan tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap pola tidur sehari-hari. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi dengan desain case control. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu memilih lansia yang mengikuti senam berjumlah 94 orang. Ada pengaruh senam lansia terhadap pola tidur (P=0,041) dan pola tidur responden yang mengikuti senam lansia cenderung lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak mengikuti senam lansia (OR 2,093).Kata kunci: lansia, pola tidur, senamSleep pattern disorders in elderly individuals, namely those aged 65 years and over, are common, with a significant percentage experiencing various forms of sleep disorders. This study aims to determine the effect of elderly exercise on daily sleep patterns. The method used is quantitative correlation research with a case-control design. The sample selection was done using purposive sampling, namely, selecting 94 older adults who participated in the exercise. There was an influence of elderly activity on sleep patterns (P=0.041), and the sleep patterns of respondents who participated in elderly exercise tended to be better than those who did not join in elderly practice (OR 2.093).Keywords: elderly, exercise, sleep patterns