Perbandingan Pengetahuan Siswa dalam Pemilihan Makanan Jajanan dengan Menggunakan Media Video dan Media Flashcard di Sekolah Dasar Negeri 16 Kota Banda Aceh - Rezeki, Sahbainur; Renjani, Rizky Swastika; Lehianti, Syinta (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Menurut WHO bahwa di Indonesia terdapat 30 kasus keracunan akibat makanan dan minuman, 69,2% diantaranya disebabkan oleh makanan dan 7,69% disebabkan oleh minuman. Sedangkan pada tahun 2020 menunjukkan bahwa sebanyak 42 kali (14,4 %) kejadian keracunan makanan berasal dari jajanan.Untuk mengetahui perbedaan media video dengan media flashcard terhadap perilaku anak dalam memilih makanan jajanan di sekolah dasar negeri 16 kota banda aceh tahun 2023.Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi pre-post test with control group dengan total sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 08 sampai 16 Agustus 2023. Cara pengumpulan data dengan membagikan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji statistik chi-square.Ada hubungan yang signifikan antara pretest dan posttest pengetahuan anak, sikap anak, dan perilaku anak setelah diberikan penyuluhan dengan media video dan media flashcard (p = 0,00).Ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku makanan jajanan.Kata Kunci : Makanan Jajanan, Media Flashcard, Media Video, Pengetahuan,According to WHO, in Indonesia there were 30 cases of poisoning due to food and drink, 69.2% of which were caused by food and 7.69% were caused by drink. Meanwhile, in 2020, it showed that 42 times (14.4%) of food poisoning cases came from snacks.To find out the differences in mediavideo with flashcard media on children's behavior in choosing snacks in 16 public elementary schools in the city of Banda Aceh in 2023.This research uses a designQuasi pre-post test with control groupwith a total sample of 30 respondents. The sampling technique isSimple random sampling. Data collection was carried out from 08 to 16 August 2023. The data collection method was by distributing questionnaires. Statistical analysis uses the chi-square statistical test. There was a significant relationship between the pretest and posttest of children's knowledge, children's attitudes, and children's behavior after being given counseling using video media and flashcard media (p = 0.00).There issignificant relationship between knowledge and snack food behavior.Keywords: Snacks, Flashcard Media, Video Media, Knowledge,