Analisis Eksperimental Variasi Kecepatan Aliran Udara Panas Pada Proses Pengeringan Ikan Menggunakan Rumah Pengering Tipe UV Solar Dryer - selan, lederson; Koehuan, Verdy A.; Sanusi, Arifin (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2023)
Penggunaan energi matahari dinilai sangat menguntungkan karena merupakan sumber energi terbarukan, salah satunya di bidang industri. Teknik pengawetan produk baru adalah dengan menggunakan teknik pengeringan. Pengembangan dan pemanfaatan energi surya perlu lebih diperluas dengan beberapa teknologi diantaranya Solar Air Heater. Pemanas udara surya adalah sejenis pemanas udara surya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen pengering solar UV domestik untuk penjemuran ikan tembang dengan tambahan penyerapan panas radiasi matahari menggunakan solar air heater system.Dalam konfigurasi ini, udara diambil dari selubung bangunan atau dari lingkungan luar dan melewati pengumpul dimana udara dipanaskan secara konduksi dan konveksi di dalam penyerap. Analisis penelitian ini mengenai kecepatan udara panas yang masuk ke dry house dari solar air heater panel pada variasi kecepatan udara (3,3 m/s, 3,5 m/s, 3,6 m/s) dengan udara keluar dari drying house. (kipas buang) 1,5 m/s (konstan).