Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Video Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 2 Percontohan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang - Siregar, Dian Maya Sari; Crystandy, Muhammad; Nada, Tsara Nabilan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Pendahuluan : HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immuno Deficiency Syndrom) merupakan salah satu penyakit menular yang masih terjadi di Indonesia, termasuk di salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh yaitu Karang Baru. Masa inkubasi HIV/AIDS sekitar 5-10 tahun, maka diperkirakan kontak pertama terjadi pada usia remaja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan video terhadap pengetahuan remaja tentangÂ  HIV/AIDS di SMA Negeri 2 Percontohan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Jenis penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja di SMA Negeri 2 Percontohan Karang Baru. Sampel penelitian sebanyak 36 orang dengan menggunakan Teknik Accidental Sampling. Analisis penelitian menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Hasil : Hasil analisis yang didapat pada siswa mempunyai rata-rata pengetahuan sebelum (7,83) dan setelah (11,73) diberikan perlakuan promosi kesehatan menggunakan video. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan media video dengan (p=0,000). Hasil uji Paired Sample T-Test pada pengetahuan remaja didapatkan p value = 0,000 < Î± =0,05. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh promosi kesehatan menggunakan video terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 2 Percontohan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang.Kata Kunci : HIV/AIDS, Remaja, Promosi Kesehatan, Media VideoBackground : The viral illness known as HIV/AIDS, or acquired immunodeficiency syndrome, is still prevalent in Indonesia. Karang Baru, one of the subdistricts of Aceh Tamiang Regency, Aceh Province, is one of these subdistricts. Since HIV/AIDS takes five to ten years to incubate, adolescence is thought to be the time of first encounter. Purpose : The purpose of this study is to ascertain how teens' awareness of HIV/AIDS at SMA Negeri 2 Perpilotan Karang Baru, Aceh Tamiang Regency, is affected by health promotion via films. Methods : This kind of study uses a pretest-posttest design that is one group oriented and quantitative, utilizing a pre-experimental research design. All of the teens at SMA Negeri 2 Pilot Karang Baru made up the study's population. Using the Accidental Sampling Technique, a sample of 36 individuals was used for the study. The Paired Sample T-Test is used in research analysis. Results : According to the analysis results, pupils' average knowledge was 7.83 before and 11.73 after receiving video-based health promotion treatment. The study's findings indicated that there was a significant change in knowledge between the pre- and post-video media treatment periods (p=0.000). The results of the Paired Sample T-Test on adolescent knowledge showed p value = 0.000 < Î± = 0.05. Conclusion : The study's findings indicated that teens' awareness of HIV/AIDS at SMA Negeri 2 Pilot Karang Baru, Aceh Tamiang Regency, was impacted by health promotion via films. Keywords : HIV/AIDS, Adolescents, Health Promotion, Video Media