Faktor-faktor Penyebab Kejadian Stunting pada Balita di Desa Matiti 1 Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024 - Simamora, Debora Natalia; Sihite, Helprida; Siregar, Nova Sontry Node (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Stunting atau pendek adalah masalah kurang gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam waktu yang lama sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak.tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya faktor penyebab kejadian stunting berdasarkan pengetahuan ibu tentang stunting, paritas, pendapatan keluarga, pemberian asi eksklusif, dan ketersediaan air bersih. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analistik yang dilakukan dengan desain croos sectional. Populasi 119 orang dan pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 56 orang. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, kemudaian diolah dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang stunting memiliki hubungan dengan kejadian stunting dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=2, diperoleh hasil analisis 2 hitung (10.303) >chi-square 2 tabel (4.605), variabel paritas memiliki hubungan dengan kejadian stunting dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=3, diperoleh hasil analisis 2 hitung (11.321) >chi-square 2 tabel (6.251). variabel pendapatan keluarga memiliki hubungan dengan kejadian stunting dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=2, diperoleh hasil analisis 2 hitung (6.102) >chi-square 2 tabel (4.605), variabel pemberian asi eksklusif memiliki hubungan dengan kejadian stunting dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=1, diperoleh hasil analisis 2 hitung (51.762) >chi-square 2 tabel (2.705), ketersediaan air bersih memiliki hubungan dengan kejadian stunting dengan menggunakan chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=1, diperoleh hasil analisis 2 hitung (19.399) >chi-square 2 tabel (2.705). Diharapkan kepada responden untuk dapat mengatur jumlah anak, memberikan asi eksklusif, memberikan gizi seimbang, serta memperhatikan air bersih.Kata Kunci : Penyebab, Stunting, BalitaStunting or shortness of breath is a problem of chronic malnutrition due to lack of nutritional intake for a long time, resulting in growth disorders in children. The aim of this research is to determine the factors that cause stunting based on the mother's knowledge about stunting, parity, family income, exclusive breastfeeding, and availability. clean air. This type of research is descriptive analytical research conducted with a cross sectional design. The population was 119 people and sampling was used using the Slovin formula with a sample size of 56 people. This data was collected using a questionnaire, then processed using the chi-square test. The results of this study show that maternal knowledge about stunting has a relationship with the incidence of stunting using the chi-square test with a confidence level of 90% and df=2, obtained by the analysis of 2 counts (10.303) > chi-square 2 tables (4.605), parity variables has a relationship with the incidence of stunting using the chi-square test with a confidence level of 90% and df=3, obtained by the analysis of 2 counts (11,321) > chi-square 2 tables (6,251). The variable family income has a relationship with the incidence of stunting using the chi-square test with a confidence level of 90% and df=2, obtained by the analysis of 2 counts (6.102) > chi-square 2 tables (4.605), the variable providing exclusive breastfeeding has a relationship with the incidence of stunting using the chi-square test with a confidence level of 90% and df=1, obtained from the analysis of 2 counts (51,762) > chi-square 2 tables (2,705), the availability of clean water has a relationship with the incidence of stunting using chi-square with 90% confidence level and df=1, obtained by analysis of 2 counts (19.399) > chi-square 2 tables (2.705). It is hoped that respondents will be able to regulate the number of children, provide exclusive breastfeeding, provide balanced nutrition, and pay attention to air cleanliness.Keywords: Causes, Stunting, Toddlers