HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN SUZUYA MALL BANDA ACEH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zahara, Rizky Arifah; Minerty, Putri Balqis (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Motivasi kerja merupakan suatu proses kebutuhan-kebutuhan yang mendorong seseorang untuk melakukan serangkaian kegiatan yang mengarah ke tercapainya tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dengan tingkat motivasi kerja karyawan Suzuya Mall Banda Aceh di masa pandemi Covid-19 dalam melakukan suatu pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode korelasi product moment. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu skala kepuasan kerja berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Luthans (dalam Indrasari, 2017) dan skala motivasi kerja berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Maslow (dalam Munandar, 2001). Jumlah populasi adalah sebanyak 140 dengan jumlah sampel 120 karyawan. Pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi (r) = 0,909 dengan p = 0,000 yang menandakan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan motivasi kerja pada karyawan Suzuya Mall Banda Aceh artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi pula motivasi kerja, sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja semakin rendah pula motivasi kerja.Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi kerja, Karyawan