Analisis Hubungan Dukungan Informasional dengan Pemberian Vaksinasi Covid-19 Pada Anak Usia Sekolah - Fenita, Cut Nadya; Iskandar, Iskandar; Iqbal, Muhammad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Pemberian vaksin Covid-19 pada anak merupakan bagian penting dalam rangkaian upaya penanggulangan pandemi Covid-19 di Indonesia. Laporan SD Negeri 32 Kota Banda Aceh tahun 2022 menunjukkan bahwa terdapat 332 siswa hanya 52 siswa yang lengkap dalam melakukan vaksinasi tahap I dan II. Hal ini dikarenakan kurangnya dukungan informasional dari keluarga meliputi nasehat keluarga, petunjuk keluarga, saran, sugesti dan pemberian informasi kepada anak agar mau menerima vaksinasi yang diberikan sekolah. Tujuan penelitian untuk hubungan dukungan informasional keluarga dengan pemberian vaksinasi Covid 19 pada anak usia sekolah di SD Negeri 32 Kota Banda Aceh Tahun 2023. Desain penelitian Deskriptif Korelatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian yaitu 119 dengan sampel 54 responden dengan teknik proportional sampling. Analisis bivariate menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan informasional keluarga (P = 0,001), nasehat keluarga (P = 0,003), sugesti keluarga (P = 0,002), saran keluarga (P = 0,001), petunjuk keluarga (P = 0,027) dan pemberian informasi (P = 0,005) dengan pemberian vaksinasi Covid 19 pada anak usia sekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah nasehat keluarga, petunjuk keluarga, saran, sugesti dan pemberian informasi menjadi bagian dalam dukungan informasional keluarga dengan pemberian vaksinasi Covid 19 pada anak usia sekolah. Disarankan bagi sekolah guru untuk dapat memberikan informasi pada orang tua yang memiliki anak untuk mau memotivasi anak untuk ikut melaksanakan vaksinasi COVID 19 agar dapat mencegah penularan virus COVID 19 bagi tubuh dan orang lain sekitanya.Kata kunci: Dukungan Informasional Keluarga, Vaksinasi Covid-19Providing the Covid-19 vaccine to children is an important part of the series of efforts to overcome the Covid-19 pandemic in Indonesia. The report for SD Negeri 32 Banda Aceh City in 2022 shows that there are 332 students, only 52 students have completed stages I and II of vaccination. This is due to a lack of informational support from families including family advice, family instructions, suggestions, suggestions and providing information to children so they want to receive vaccinations provided by the school. The aim of the research is the relationship between family informational support and the provision of Covid 19 vaccination to school age children at SD Negeri 32 Banda Aceh City in 2023. Descriptive Correlative research design with a Cross Sectional Study approach. The research population was 119 with a sample of 54 respondents using proportional sampling technique. Bivariate analysis uses the chi-square test. The results showed that there was a relationship between family informational support (P = 0.001), family advice (P = 0.003), family suggestion (P = 0.002), family advice (P = 0.001), family guidance (P = 0.027) and providing information ( P = 0.005) by administering Covid 19 vaccination to school age children. The conclusion of this research is that family advice, family instructions, suggestions, suggestions and providing information are part of family informational support by providing Covid 19 vaccination to school-aged children. It is recommended for school teachers to provide information to parents who have children to motivate their children to take part in carrying out the COVID 19 vaccination in order to prevent transmission of the COVID 19 virus to the body and other people around them.Keywords: Family Informational Support, Covid-19 Vaccination