Modifikasi Dinding Bentur Dan Perlakuan Awal Pada Alat Pemecah Kemiri - Manoh, Luter Imanuel; Pell, Yeremias M; Selan, Rima Nindia (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2023)
Masalah yang dihadapi para petani adalah pada pemecah cangkang kemiri yang dibuat sebelumnya masih memiliki kekurangan yaitu dari segi produksi, Proses pemecahan biji kemiri biasanya dilakukan oleh masyarakat secara konvensional yaitu menggunakan palu karet, dari prinsip kerjanya secara manual tentu cara ini tidak terlalu efektif dari sisi tenaga dan waktu. Oleh karena itu sudah dirancang mesin pemecah cangkang kemiri secara mekanik, agar proses produksi bisa berlangsung dengan produksinya yang lebih besar. Hal ini perlu di modifikasi dinding bentur dan perlakuan awal pada alat pemecah kemiri sehingga memperoleh hasil yang lebih baik yaitu isi kemiri utuh diharapkan lebih banyak dari isi kemiri yang hancur.