Studi Simulasi Pengaruh Temperatur Evaporasi Terhadap Kinerja Energi Siklus Rankine Organik dengan Fluida Kerja R245FA, R515A, dan R1233ZD - Dwinanto, Matheus Magnus; Selan, Rima Nindia; Pala, Elshaday Y. (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2024)
Dewasa ini, siklus Rankine organik telah menjadi salah satu solusi alternatif pembangkit listrik ramah lingkungan karena dapat menggunakan sumber kalor bertemperatur rendah atau sumber kalor berdaya rendah. Namun, penggunaan fluida kerja organik yang lebih ramah lingkungan sebagai pengganti R245FA telah menjadi tuntutan pada masa yang akan datang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh temperatur evaporasi terhadap kinerja energi siklus Rankine organik standar dengan fluida kerja R245FA, R515A, dan R1233ZD. Kinerja termodinamika didasarkan pada variasi temperatur evaporator menggunakan perangkat lunak Genetron Properties. Besaran-besaran penting yang dianalisis adalah laju aliran massa, daya pemompaan, penyerapan kalor, pelepasan kalor, rasio tekanan turbin, dan efisiensi termal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan temperatur evaporasi sangat berdampak pada peningkatan konsumsi daya pemompaan, rasio tekanan di turbin, dan efisiensi termal sistem. Namun, dibutuhkan daya pemompaan yang lebih besar untuk mensirkulasikan R515A dibandingkan dengan mensirkulasikan R245FA dan R1233ZD. Sistem ORC yang menggunakan R1233ZD memiliki efisiensi termal tertinggi dibandingkan R245FA dan R515A sehingga pada masa yang akan datang fluida kerja tersebut sangat cocok untuk menggantikan R245FA.