PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, RIVIEW) DI KELAS IV-B SDN PANCORAN 07 PAGI TAHUN AJARAN 2023-2024 - Syadida, Hilmia; Munajah, Robiatul (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2024)
Keterampilan membaca pemahaman sangatlah penting dalam keberhasilan pembelajaran bahasa indonesia.  Ketika membaca mampu ke tahap pemahaman maka seseorang dapat diartikan mampu membaca secara kritis. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengidentifikasi keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV-B SDN Pancoran 07 Pagi sebelum, saat dan sesudah dengan menggunakan metode SQ3R sebegai salah satu upaya meningkatkan keterampilan membaca. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model yang digunakan adalah Kemmis and Mc.Taggart. Penerapan metode SQ3R ini memperlihatkan bahwa adanya peningkatan  yang signifikan dari segi keberhasilan produk maupun proses pada keterampilan membaca pemahaman. Berdasarkan Hasil penelitian dapat dilihat dari nilai rata-rata tes pratindkan yaitu sebesar 52,86. nilai rata-rata uji pra tindakan siklus I menjadi 69,30 dan nilai rata-rata menjadi 81,48, persentase siswa yang mencapai nilai 75 pada pra tindakan berubah menjadi 3,57%, pada siklus I menjadi 39,29%, dan pada siklus II sebesar 100%. Berdasarkan hasil di atas dapat dinyatakan bahwa pemahaman belajar siswa kelas IV-B SDN Pancoran 07 Pagi dengan teknik SQ3R sudah terpenuhi dan berhasil. Jadi dapat dikatakan penelitian ini berhasil