Analisis Perencanaan Manajemen Sistem Informasi di Dinas Kesehatan Provinsi Riau - Iskandar, Citra; Hartono, Budi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan manajemen sistem informasi di Dinas Kesehatan Provinsi Riau mengatahui bagaimana tahapan perencaraan, pengorganisasian, pengarahan hingga pengawasan. Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui skema literatur review, dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi partisipatif. Responden penelitian terdiri dari pejabat di Dinas Kesehatan Provinsi Riau yang terlibat dalam perencanaan manajemen sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen sistem informasi di Dinas Kesehatan Provinsi Riau masih memiliki beberapa tantangan, seperti kurangnya integrasi antara sistem informasi yang ada dan kebutuhan pengguna, serta kurangnya sumber daya manusia yang terampil dalam manajemen sistem informasi. Pembahasan mendalam mengenai temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pihak terkait untuk meningkatkan efektivitas perencanaan manajemen sistem informasi di Dinas Kesehatan Provinsi Riau guna mendukung penyediaan layanan kesehatan yang lebih baik.Kata Kunci: Manajemen, Sistem Informasi, Dinas KesehatanThis research aims to analyze information system management planning at the Riau Provincial Health Service to find out the stages of planning, organizing, directing and monitoring. The research methodology used is a qualitative approach through a literature review scheme, with data collection through literature study and participant observation. Research respondents consisted of officials at the Riau Provincial Health Service who were involved in planning information system management. The research results show that information system management planning at the Riau Provincial Health Service still has several challenges, such as a lack of integration between existing information systems and user needs, as well as a lack of skilled human resources in information system management. An in-depth discussion of the findings of this research provides valuable insight for related parties to improve the effectiveness of information system management planning at the Riau Provincial Health Service to support the provision of better health services.Keywords: Management, Information Systems, Health Service