Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberculosis Paru di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh - Syamsidar, Syamsidar; Husna, Asmaul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
World Health Organization (WHO) juga menyatakan, Indonesia menjadi negara dengan prevalensi tuberkulosis ke-2 tertinggi di dunia setelah India. Hal ini dapat dilihat dari presentasi TB Paru di India yaitu 26%, dan Indonesia 11% dengan jumlah kasus tuberkulosis terbanyak secara global pada tahun 2021, Indonesia mencapai 969.000 kasus. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh pada 10 sampai 15 Juli tahun 2023. Populasi dalam Â penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke poli penyakit paru pada bulan Januari sampai dengan Mei 2023 sebanyak 146 pasien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling yaitu seluruh seluruh pasien yang berkunjung ke poli penyakit paru yang berkunjung di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh dijadikan sampel pada bulan 10 sampai 15 Juli tahun 2023 berjumlah 78 orang. Hasil analisis bivariat di dapat bahwa hasil dari penenelitian sebagai berikut terdapat menunjukkan P Value yang diperoleh adalah (0,000) nilai ini menunjukkan P value (0,000). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara status ekonomi terhadap kejadian TB Paru dan Hasil uji statistik menunjukkan P value yang diperoleh adalah (0,011),artinya bahwa ada hubungan yang bermakna antara ventilasi terhadap kejadian TB Paru di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh.Kata Kunci: Kejadian TB Paru, Status Ekonomi dan Kondisi Fisik (Ventilasi)Â World Health Organization (WHO) also stated that Indonesia is the country with the 2nd highest prevalence of tuberculosis in the world after India. This can be seen from the presentation of pulmonary TB in India, namely 26%, and Indonesia 11% with the highest number of tuberculosis cases globally in 2021, Indonesia reaching 969,000 cases. This research is analytical research with a cross sectional approach. This research was carried out at the Iskandar Muda Level II Hospital in Banda Aceh from 10 to 15 July 2023. The population in this study was all patients who visited the pulmonary disease clinic from January to May 2023, totaling 146 patients. The sampling technique in this study used accidental sampling, that is, all patients who visited the pulmonary disease polyclinic who visited the Level II Iskandar Muda Hospital in Banda Aceh were sampled from 10 to 15 July 2023 totaling 78 people. The results of the bivariate analysis show that the results of the following research show that the P value obtained is (0.000). This value shows the P value (0.000). So it can be concluded that there is a significant relationship between economic status and the incidence of pulmonary TB and the statistical test results show that the P value obtained is (0.011), meaning that there is a significant relationship between ventilation and the incidence of pulmonary TB at the Iskandar Muda Level II Hospital, Banda Aceh.Keywords: Incidence of Pulmonary TB, Economic Status and Physical Condition (Ventilation)