Hubungan Motivasi Pimpinan Terhadap Kinerja Staf di Puskesmas Sibande Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Tahun 2021 - Habeahan, Sanata H; Siagian, Mindo Tua; Tarigan, Frida Lina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Setiap organisasi pasti selalu mengupayakan berbagai cara untuk mencapai tujuan yang diinginkan organisasi tersebut. Dalam mencapai tujuan diperlukan sumber daya manusia yang berperan aktif sebagai penggerak dalam suatu organisasi karena sumber daya manusia merupakan otak yang dapat merencanakan serta melakukan kegiatan organisasi sehingga sebagai penentu dalam mewujudkan tujuan organisasi. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap kinerja staf di Puskesmas Sibande Kecamatan Sitellu Tali Urang Jahe Tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian korelasi analitik (penelitian analitik) dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi berjumlah 43 orang sampel dengan total sampling. Ada hubungan prestasi kerja, tanggung jawab, supervise, kondisi kerja, organisasi kerja dan hubungan interpersonal terhadap kinerja staf di Puskesmas Sibande Kecamatan Sitellu Tali Urang Jahe Tahun 2021. Faktor  yang paling dominan mempengaruhi  dominan mempengaruhi  kinerja staf di Puskesmas Sibande Kecamatan Sitellu Tali Urang Jahe Tahun 2021. di Puskesmas Sibande adalah faktor supervisi. Saran agar meningkatkan usaha promotif kesehatan yang rutin dan berkesinambungan,agar staf memiliki kinerja yang baik terutama melakukan supervise setiap hari dan untuk Puskesmas Sibande sendiri, agar memperkuat struktur organisasi bekerja sesuai dengan SOP sehingga hasil kerja yang dicapai baik. Kata Kunci : Prestasi Kerja, Tanggung Jawab, Supervise, Kondisi Kerja, Organisasi Kerja, Hubungan Interpersonal, Kinerja Every organization must always seek various ways to achieve the desired goals of the organization. In achieving the goal, human resources are needed who play an active role as a driver in an organization because human resources are the brains that can plan and carry out organizational activities so that they are decisive in realizing organizational goals. Research Objectives To determine the relationship between motivation and staff performance at the Sibande Public Health Center, Sitellu Tali Urang Jahe District in 2021. This study was an analytic correlation study (analytic research) with a cross sectional research design. The population is 43 samples with total sampling. There is a relationship between work performance, responsibility, supervision, working conditions, work organization and interpersonal relationships on the performance of staff at the Sibande Health Center, Sitellu Tali Urang Jahe Subdistrict in 2021. The most dominant factor influencing the performance of the staff at the Sibande Health Center, Sitellu Tali Urang Jahe Subdistrict, in 2021. at the Sibande Health Center is the supervision factor. Suggestions to improve routine and continuous health promotion efforts, so that staff have good performance, especially supervise every day and for the Sibande Health Center itself, in order to strengthen the organizational structure to work in accordance with SOPs so that the work achieved is good.Keywords :  Work Performance, Responsibilities, Supervise, Working Conditions, Work Organization, Interpersonal Relations, Performance