Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Open Journal System Untuk Peningkatan Profesionalisme Guru - Sainab, Sainab; Supardi Muh Said (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis teknologi open journal system (OJS) diarahkan untuk membantu para guru dalam menulis proposal, laporan dan artikel jurnal PTK yang dapat meningkatkan profesinalisme guru. Namun, para guru-guru jarang mengikuti pelatihan penulisan PTK baik secara offline ataupun online. Sasaran kegiatan PKMS ini adalah tenaga pendidik dan kepala sekolah SMP negeri 4 Sendana. Kegiatan PKMS ini bertujuan membantu guru-guru dalam menulis proposal, laporan dan artikel jurnal PTK berbasis OJS yang dapat meningkatkan profesionalisme guru. Metode pelaksanaan PKMS adalah metode pendidikan dan latihan serta pendampingan kepada guru-guru dalam menulis proposal, laporan dan artikel jurnal PTK. Luaran dari aspek akademik yang dapat dihasilkan dari pengabdian ini adalah publikasi ilmiah. Luaran yang lain adalah berupa kemampuan guru dalam menulis proposal, laporan dan artikel jurnal PTK dan video pelatihan penulisan PTK berbasis OJS. Pelaksanaan kegiatan PKMS ini dilakukan dalam tiga metode yaitu, (1) Metode paparan, diskusi, serta tanya jawab: Penjelasan tentang PTK, identifikasi masalah, pengembangan teori, dan konstruksi metodologi,(2) Metode asistensi: Guru-guru mulai mengidentifikasi masalah, penulisan pendahuluan, pengembangan teori, dan konstruksi metodologi, dan (3) Metode pendampingan: Tim pengabdi memberikan pendampingan kepada guru-guru untuk menyusun proposal, laporan dan pembuatan artikel PTK yang diterbitkan lewat OJS.