METODE TAHFIDZ AL-QUR’AN (Studi Komparatif Metode Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Madrasah al-Hufadzh II Gedongan Ender, Pangenan Cirebon dengan Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Terpadu Al- Hikmah Bobos, Dukupuntang Cirebon) - Ahmad Lutfy (Holistik, 2013)
Pesantren yang menghususkan diri dalam penghafalan al- Qur’an atau biasa disebut Pesantren tahassus Al-Qur’an. Masingmasing pesantren mempunyai cara atau metode dalam pendidikan penghafalan al-Qur’an demi untuk menghasilkan seorang tahfidz yang berkualitas. Hal tersebutlah yang menarik penulis untuk mengadakan penelitian guna mengetahui karakteristik. dari dua pesantren yang menghususkan diri dalam pendidikan al-Qur’an (menghafal al-Qur’an) sebagai pendidikan utamanya, tanpa menghilangkan tradisi kitab kuning didalamnya. Kata kunci : Metode, Tahfidz, Al-Qur’an, Pondok Pesantren.