Peningkatkan Kemampuan Pembuktian Geometri Guru Matematika Musi Banyuasin Melalui Kegiatan Pelatihan Penggunaan Strategi Two-column Proof - Aisyah, Nyimas; Indaryanti, Indaryanti; Araiku, Jeri; Sari, Novita; Yukans, Septy Sari; Sukma, Yovika (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu strategi untuk melakukan pembuktian geometri adalah strategi two-column proof atau dikenal sebagai strategi pembuktian dua kolom. Guru-guru matematika di Kabupaten Musi Banyuasin masih menghadapi kesulitan untuk melakukan pembuktian geometri, hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman konsep dasar pembuktian geometri, keterbatasan sumber belajar, serta kurangnya dukungan dari lingkungan belajar. Padahal, untuk dapat mendampingi peserta didik dalam melakukan pembuktian geometri, guru perlu memahami dengan baik materi pembuktian geometri. Mengingat pentingnya peran guru dalam mengajarkan pembuktian geometri, Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Sriwijaya melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk melatih dan memberikan pengalaman kepada guru matematika tentang pembuktian geometri melalui kegiatan pelatihan secara synchronous maupun asynchronous. Adapun peserta PkM ini adalah guru-guru Matematika yang tergabung dalam kelompok MGMP Matematika Kabupaten Musi Banyuasin sejumlah 15 orang. Berdasarkan kegiatan PkM dapat disimpulkan bahwa: (1) secara umum terdapat peningkatan kemampuan pembuktian geometri guru peserta PkM setelah mengikuti kegiatan pelatihan, (2) kemampuan pembuktian geometri guru peserta PkM termasuk dalam kategori level 3 dan level 4 Van Hiele, yakni Informal Deduction dan Deduction, serta (3) adanya respon yang sangat baik terhadap kegiatan PkM. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah disarankan untuk menerapkan strategi two-column proof dalam pembelajaran pembuktian geometri dengan peserta didik secara berkelanjutan.