Psychological First Aid untuk Meningkatkan Resiliensi Pelopor Pelapor Problem Anak di Forum Anak Hasanuddin Tamalla'jua - Annisa Nurul; Erin Putri Sosang; Raodatul Adawiyah; Fasya Nabila Saman; Akhmad Harum (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Resiliensi merupakan kemampuan seseorang untuk bertahan, beradaptasi terhadap sesuatu yang menekan, mampu mengatasi dan melalui, serta pulih kembali dari keterpurukan. Psychological first aid (PFA) merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan resiliensi dengan metode self compassion, self care, self diagnose, dan mindfulness. Psychological first aid (PFA) digunakan sebagai upaya membantu pelopor pelapor problem anak forum anak Hasanuddin Tamalla’jua untuk meningkatkan resiliensi dilakukan dengan menggunakan metode self compassion, self care, self diagnose, dan mindfulness sehingga para pelopor pelapor dapat mencegah memburuknya kondisi psikologis, membantu individu merasa lebih baik, mendapatkan dukungan sosial, fisik emosional, serta mengembalikan rasa kontrol diri. Kegiatan dalam program yang telah dilaksanakan ini menggunakan pendekatan joyfull learning dan experiental learning. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yakni: 1) Tahap persiapan 2) Tahap pendekatan dan identifikasi masalah 3) Tahap pelaksanaan psychological first aid (dalam bentuk Focus Group Discussion serta aktivitas menyenangkan dan menarik) 4) Evaluasi dan Laporan Akhir. Setelah program Psychological first aid (PFA) ini dilaksanakan, hasil yang dicapai dapat dilihat dari perubahan perilaku dan sikap mitra, yang menunjukkan bahwa resiliensi mitra sebanyak 20 orang telah meningkat. Secara umum pada aspek resiliensi mitra menunjukkan perubahan yang positif, dimana hasil pengukuran awal menunjukkan tingkat resiliensi mitra sebanyak 2 orang (10%) pada tingkat rendah dan 18 orang (90%) pada tingkat sedang. Dibandingkah dengan hasil pengukuran akhir tingkat resiliensi mitra mengalami peningkatan sebanyak 10 orang (50%) pada tingkat sedang dan 10 orang (50%) pada tingkat tinggi