PROBLEMATIK PROSES PEMBELAJARAN TEKS PERSUASI KELAS VIII D SMP NEGERI 7 KOTA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Fitra Edi Susanto; Agus Setyonegoro; Hilman Yusra (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Problematik pembelajaran teks persuasi . Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian Fenomenologi. Penelitian ini mendeskripsikan penelitian problematik dalam menulis teks deskripsi siswa kelas VIII D SMP Negeri 7 Kota Jambi dengan menggunakan jenis penelitian fenomenologi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap siswa kelas VIII D SMP Negeri 7 Kota Jambi, Data penelitian ini didapatkan dengan cara melakukan observasi kelas, dokumentasi berupa foto dan tugas siswa di dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia serta melakukan penyebaran angket kepada siswa dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah data didapat, maka data dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. terdapat beberapa masalah atau problematik yang ditemui. Permasalahan guru terdpat dalam RPP, pendekatan dan metode serta penilaian tugas. Sementara masalah siswa pada minat dan motivasi beberapa siswa tidak memperhatikan sepenuhnya ketika guru sedang menjelaskan. Hal ini yang menghambat proses belajar mengajar siswa untuk tahap selanjutnya. Pada tahap pelaksanaan menulis teks persuasi, siswa juga dihadapkan pada kendala-kendala eksternal yaitu media yang terapkan oleh guru, siswa merasa kurang menyukai media pembelajaran. Simpulan dari peneltian ini kepada guru disarankan sebaiknya memberikan arahan lebih khusus lagi kepada siswa yang mengalami masalah mengenai menulis teks deskripsi, supaya tidak ada lagi siswa yang mengalami kendala dalam hal ini. sementara siswa sebaiknya sebelum terjadi proses pembelajaran, pahami terlebih dahulu materi yang akan dipelajari yakni mengenai menulis teks deskripsi supaya proses belajar mengajar dalam terlaksana dengan aktif.