Nilai Pendidikan Lingkungan dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka - Muryati, Sri; Musa, Moh Zein; Sudiatmi, Titik; Wicaksana, Muhlis Fajar; Pardyatmoko (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan lingkungan hidup bagi siswa yang memakai buku Kombi: Kompeten Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA Kelas X yang disusun oleh Mafrukhi, dkk. terbitan Erlangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan analisis datanya menggunakan analisis isi dengan model interaktif. Langkah analisis datanya yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa dalam buku Bahasa Indonesia kurikulum merdeka yang diteliti memberikan penguatan nilai pendidikan lingkungan hidup siswa pemakainya dan terdapat dalam bab teks laporan hasil observasi dan teks eksposisi dalam hal perumusan topik, isi teks, dan kegiatan belajar. Bentuk pendidikan lingkungan hidup berupa kegiatan berbahasa yakni (a) pemberian kesempatan berpikir kritis dalam memecahkan masalah lingkungan, (b) penyelesaian masalah lingkungan hidup secara terpadu dalam aspek politik, sosial, dan budaya, (c) meningkatkan kepekaan pada lingkungan dalam pengetahuan, keterampilan memecahkan masalah, dan klarifikasi nilai, (d) peningkatan wawasan lingkungan hidup pada masalah nasional dan internasional, (e) peningkatan keterampilan menganalisis masalah lingkungan yang timbul ditinjau dari aspek perilaku manusia, dan (f) melakukan kegiatan alternatif menyelesaikan masalah lingkungan. A B S T R A C T This research was intended to describe the evidence of environmental values in a book titled as Kombi: Kompeten Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA Kelas X written by Mafrukhi, etc and published by Erlangga. Data accumulation of this qualitative and descriptive study was carried out by using literature review, while data analysis was conducted using content analysis with interactive model. Steps taken to analyze the data are: data collection, data reduction, data presentation, followed by conclusion withdrawal. From this study, there can be concluded that Bahasa Indonesia book by merdeka curriculum does indeed give extra material about environmental values, that can be found in certain chapters such as 'teks laporan hasil observasi' and 'teks eksposisi' in regard to topic formulation, text content, and learning activities. The incorporation of environmental values in the book were mostly took the form of language activities, namely (a) giving chance to think critically to solve an environmental problem, (b) resolve environmental issues in a manner that is integrated in political, social, and cultural aspects, (c) improve student's environment sensibility in terms of knowledge, skills, and problem solving (d) broaden student's environment outlook in terms of national and international problems, (e) improve student's ability to analyze environmental problems that arrise from certain human behaviors and habits, and (f) encourage students to do alternative activities that can reduce environmental problems.