PENGARUH ANTARA PERSEPSI PADA DUNIA USAHA, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN SIKAP PADA PROfESI BANKIR TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA EKONOMI - TOTO SUHARTO (Holistik, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari Pengaruh antara persepsi pada dunia usaha, kecerdasan emosi, sikap pada profesi Bankir, dengan motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon Fakultas Syariah Jurusan Muamalat/Ekonomi Perbankan Islam (MEPI) dengan jumlah sampel penelitian 100 responden yang dilakukan secara acak sederhana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat Pengaruh positif antara: (1) persepsi pada dunia usaha dengan motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi, (2) kecerdasan emosional dengan motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi, (3) sikap pada profesi Bankir dengan motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi. Selanjutnya, terdapat Pengaruh positif antara persepsi pada dunia usaha, kecerdasan emosi, dan sikap pada profesi Bankir secara bersamasama dengan motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi. Oleh karena itu motivasi berprestasi mahasiswa Ekonomi dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan persepsi pada dunia usaha, kecerdasan emosional, dan sikap pada profesi Bankir.