SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT DAN PERHITUNGAN BUNGA KREDIT ANGSURAN SISTEM FIDUSIA (KREASI) PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CILIMUS - Dhafa, Althafariq Musyafanizar (CENDEKIA Jaya, 2024)
Kredit merupakan fasilitas keuangan yang memungkinkan seseorang atau badan usaha meminjam uang untuk membeli produk dan membayarnya kembali dalam jangka waktu yang ditentukan dengan dikenakan bunga. Tidak terkecuali pegadaian menggunakan sistem kredit untuk aktivitas pembiayaannya. Proses pemberian kredit yang digunakan oleh PT. Pegadaian (Persero) CP Cilimus menggunakan sistem Fidusia, dimana nasabah masih dapat menggunakan barang jaminannya dan tetap menerima modal yang disepakati untuk mengembangkan usaha mikro, kecil dan menengah. Dengan menggunakan sistem yang diterapkan Pegadaian untuk KREASI, dapat memberikan gambaran akurat kinerja keuangan dan memungkinkan penilaian profitabilitas serta risiko kredit dengan lebih baik. Sementara untuk perhitungan angsuran bunga kredit menggunakan metode Flat Rate, dimana pembebanan suku bunga kredit yang rata setiap kali angsuran, atau total angsuran pokok maupun angsuran bunga sama setiap kali angsuran atau setiap bulan. Dengan bunga per bulan yang ditetapkan berdasarkan besaran pinjaman yang diajukan, yaitu 1,25% untuk pinjaman 1 juta hingga 10 juta; 1,15% untuk pinjaman 10 juta hingga 50 juta; 1,05% untuk pinjaman 50 juta sampai 100 juta; dan 1% untuk pinjaman 100 juta hingga 400 juta. Metode Flat Rate terbukti menjadi solusi tepat dalam perhitungan angsuran Kredit Fidusia (Kreasi), serta memberikan kepastian dan kemudahan bagi debitur serta efisiensi bagi PT. Pegadaian (Persero) CP Cilimus.