KONSEP PSIKOTERAPI RASIONAL EMOTIF DAN PENERAPANNYA - Alang, M. Sattu (Al-Irsyad Al-Nafs : Jurnal Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2023)
Konsep dan gagasan Terapi Rasional Emotif pertama kali dikemukakan oleh Albert Ellis pada tahun 1955, Terapi ini berusaha untuk menghilangkan cara berfikir seseorang klien yang awal mulanya tidak logis dan irasional dengan menggantinya kepada sesuatu yang logis dan rasional. Semua ini bermula dari hasil pengamatan Albert Ellis terhadap anak yang tidak mencapai kemajuan karena dia tidak memiliki pemahaman yang tepat dalam hubungannya dengan peristiwa yang dialami. Konsep dasar Terapi Rasional Emotif adalah bahwa pikiran manusia merupakan akar dari gangguan emosional. Manusia memiliki kemampuan untuk berpikir secara rasional dan irasional, yang dipengaruhi oleh disposisi biologis, pengalaman masa kecil, dan budaya. Pemikiran dan emosi saling terkait, dan dalam terapi ini, konselor membantu klien menyadari pemikiran irasional mereka, mengubahnya menjadi pemikiran yang rasional. Tujuan dari Terapi Rasional emotif ini adalah untuk membantu klien membebaskan dirinya dari emosi dan cara berpikir yang tidak logis dan menggantinya dengan cara-cara yang logis. Sehingga klien dapat mengembangkan diri dan mencapai realisasi diri yang optimal, serta menghilangkan gangguan emosional yang dapat merusak diri.