TEKS CERITA SEJARAH DALAM WEB NOVEL "PESTA BUNUH DIRI": PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Permana, Diva Mawarni; Mulyani, Sri (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Novel merupakan suatu karya sastra berjenis fiksi yang berisikan tentang imajinasi penulis yang dituangkan ke dalam sebuah bentuk tulisan serta mengandung beragam makna atau nilai-nilai moral kehidupan yang akan disampaikan penulis kepada para pembaca dan memiliki alur cerita yang kompleks dengan adanya banyak tokoh yang saling memiliki keterkaitan satu sama lain.Teks cerita sejarah yakni serentetan peristiwa yang bersifat fakta yang telah terjadi di masa lampau dan terangkai dalam bentuk cerita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan teks cerita sejarah yang terdapat dalam novel kemudian akan disusun sebagai pembaharuan dari bahan ajar yang sudah ada sesuai dengan kompetensi dasar yang tertera dalam Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif melalui jenis pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil yang telah ditemukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak unsur teks cerita sejarah dalam novel tersebut.