IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA NOVEL KKN DI DESA PENARI KARYA SIMPLEMAN - Maulana, Afani; Rani, Abdul; Siswiyanti, Frida (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini mendeskripsikan tentang implikatur percakapan yang terdapat dalam novel KKN Di Desa Penari yang ditulis oleh Simpleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskripsi kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi. Peneliti mendapatkan sumber data dari novel KKN Di Desa Penari karya Simpleman yang diterbitkan oleh Bukune pada tahun 2019 dan difilmkan oleh MD Pictures bersama Pichouse Films dengan durasi 130 menit. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian dari peneliti sendiri dengan beberapa referensi yang telah ditulis oleh peneliti terdahulu. Penelitian ini terfokus pada implikatur percakapan yang terdapat dalam novel KKN Di Desa Penari karya Simpleman. Sedangkan sub-fokus dari penelitian ini ialah prinsip kerja sama. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat beberapa dialog atau percakapan yang memiliki pelanggaran prinsip kerja sama. Maksim kuantitas, maksim hubungan, maksim cara dan maksim kualaitas adalah macam- macam dari prinsip kerja sama. Hasil dari penelitian ini sendiri didapat dari dialog-dialog yang terdapat dalam novel KKN Di Desa Penari karya Simpleman. Kata kunci: novel, implikatur percakapan, simplemanÂ This research describes the conversational implicatures contained in the novel KKN Di Desa Penari written by Simpleman. The method used in this research is qualitative description using content analysis techniques. Researchers obtained the data source from the novel KKN Di Desa Penari by Simpleman which was published by Bukune in 2019 and filmed by MD Pictures with Pichouse Films with a duration of 130 minutes. This research uses research instruments from the researcher himself with several references written by previous researchers. This research focuses on the conversational implicatures contained in the novel KKN Di Desa Penari by Simpleman. Meanwhile, the sub-focus of this research is the principle of cooperation. The results of this research are that some several dialogues or conversations violate the principle of cooperation. The maxim of quantity, maxim of relationship, maxim of method and maxim of quality are various principles of cooperation. The results of this research were obtained from the dialogues contained in the novel KKN Di Desa Penari by Simpleman.Keywords: novel, conversational implicature, simpleman