ANALISIS WACANA KRITIS BERITA "PERANG ISRAEL-HAMAS BERLANJUT, KORBAN TEWAS DI GAZA TEMBUS 22.000 ORANG" PADA DETIKNEWS - Arindita, Aprillia; Markhamah, Markhamah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Penelitian analisis wacana kritis memiliki urgensi yang penting dalam konteks sosial dan akademis. Analisis wacana kritis adalah pendekatan kajian yang mendalam terhadap teks untuk mengungkapkan ideologi, kekuasaan, dan konflik sosial yang terkandung di dalamnya. Metode ini memeriksa bagaimana bahasa digunakan untuk menciptakan ketidaksetaraan dan memahami peran kekuasaan dalam produksi teks. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui analisis wacana kritis makro, superstruktur, dan struktur mikro dalam berita perang Israel-Hamas berlanjut, korban tewas di Gaza tembus 22.000 orang pada Detiknews. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif tujuan penelitian  deskriptif  adalah  membuat   penjelasan   secara   sistematis,   faktual,   dan   akurat   mengenai   fakta-fakta   dan   sifat-sifat   populasi   atau   daerah   tertentu.  , metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu, Klasifikasi penggolongan dan pengelompokan dan pembahasan setiap data. Teori yang digunakan dalam penelitian analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk, yang terdiri dari Analisis Makro, Analisis Supertruktur dan Analisis Mikro.Kata kunci: Analisis wacana kritis, berita, perang israel dan hamas