BENTUK DAN FUNGSI CAMPUR KODE BAHASA JAWA PADA INTERAKSI JUAL BELI DI KABUPATEN TEBO - Sefryna, Eka; Purba, Andiopenta; Ningsih, Arum Gati; Akhyaruddin, Akhyaruddin (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi campur kode bahasa Jawa pada interaksi jual beli di Kabupaten Tebo. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini, antara lain data primer berupa penggalan tuturan yang mengandung campur kode dalam penggunaan bahasa Jawa dari peristiwa tutur antara penjual dan pembeli. Data sekunder berupa informasi tentang latar belakang informan. Sedangkan, sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan yang digunakan oleh penjual dan pembeli pada saat berinteraksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya campur kode yang terjadi di Pasar Sido Dadi, Kabupaten Tebo berbentuk tataran kata sebanyak 33 bentuk, frasa sebanyak 21 bentuk, dan klausa sebanyak 4 bentuk. Fungsi penggunaan campur kode dalam transaksi jual beli pada penelitian ini, yaitu fungsi menanyakan berjumlah 9 data, fungsi menjelaskan berjumlah 17 data, fungsi membujuk berjumlah 9 data, fungsi mengakrabkan berjumlah 4 data, fungsi menyampaikan informasi berjumlah 2 data, fungsi menegaskan maksud berjumlah 3 data, fungsi sopan santun berjumlah 6 data, dan fungsi argumentatif berjumlah 4 data. Beberapa fungsi tersebut dapat membantu penjual dan pembeli dalam menggunakan bahasa ketika berinteraksi.