PENGEMBANGAN LEMBAR KINERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERMUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA TEKS BIOGRAFI BERBANTUAN APLIKASI S.ID - Kartiwi, Yesi Maylani; Azzahra, Iis Siti Salamah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan menghadirkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang menarik sekaligus dapat menjadi media yang menguatkan nilai-nilai Pancasila. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKPD berbasis profil pelajar Pancasila melalui aplikasi S.ID. LKPD ini penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan akses mudah bagi peserta didik. Aplikasi S.ID memungkinkan pembuatan LKPD yang interaktif dengan beragam konten seperti teks, gambar, audio, video, serta aplikasi tersemat. Aplikasi S.ID merupakan platform gratis yang mudah dan lengkap untuk membuat microsite. Penggunaan aplikasi ini membuat LKPD lebih menarik dan dapat diakses dengan mudah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode pengembangan (Research and Depelopment) dan metode penelitiannya menggunakan penelitian pengembangan dengan desain 4-D. Â Data dikumpulkan melalui studi literatur, desain LKPD berbasis Profil Pelajar Pancasila, dan uji coba produk. Validasi oleh ahli menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 94,06%, sedangkan hasil uji coba produk mencapai 93%. Hasil penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran menjadi lebih menarik, efektif, dan efisien, khususnya untuk peserta didik SMA dengan penguatan karakter Pancasila.