ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN El-SHIRAZY DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Sunkiyah, Sunkiyah; Naufal, Muji Zain (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter dalam novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El-Shirazy yang diterbitkan oleh Republik Penerbit tahun 2019 dan pemanfaatan sebagai bahan ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripstif kualitatif. Sumber penelitian atau data primer yaitu novel Kembara Rindu. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan Teknik baca, catat, dan dokumentasi atau kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Kembara Rindu memiliki nilai karakter, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar sastra Indonesia di SMA. Terdapat empat (4) jenis nilai karakter yang di dalamnya memiliki turunan nilai karakter diantaranya 1) jujur nilai turunannya yaitu jujur, tanggung jawab, dan religius. 2) cerdas nilai turunannya yaitu nilai karakter kreatif. 3) peduli nilai turunannya meliputi peduli sosial, peduli lingkungan, dan demokrasi. 4) tangguh nilai turunannya yaitu kerja keras. Dari hasil analisis nilai karakter yang terdapat di dalam novel Kembara Rindu dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari selain itu dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran di Sekolah. Kata kunci : Nilai Karakter, Novel, dan Bahan ajar