TELAAH HAMBATAN DAN SOLUSI PEMBELAJARAN MENULIS PADA MAHASISWA BIPA - Anshor, Muhamad Hambalie; Suyatno, Suyatno; Efendri, Yunis (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hambatan pembelajaran menulis dan solusi untuk menghadapi hambatan dalam pembelajaran menulis BIPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Peneliti melakukan observasi untuk mengetahui proses pembelajaran menulis mahasiswa BIPA, lalu untuk mengetahui dalam pembelajaran menulis mahasiswa BIPA apakah memiliki hambatan yang membuat mahasiswa BIPA sulit untuk mengikuti proses pembelajaran menulis dengan baik.Â  Peneliti melakukan wawancara untuk mengetahui lebih lanjut apa hambatan yang memang dihadapi seorang dosen BIPA dalam mengajarkan pembelajaran menulis dan apa solusi yang dilakukan untuk menghadapi hambatan yang dialami oleh dosen BIPA dalam pembelajaran menulis. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah Dosen BIPA yang bernama Afwin selaku Dosen pembelajaran menulis mahasiswa BIPA dan kelas BIPA yang terdiri dari mahasiswa BIPA yang berjumlah 5 orang yang bernama Elene yang berasal dari Rusia, Chit yang berasal dari Myanmar, Nouval yang berasal dari Arab, Boto yang berasal dari China, dan Yoon yang berasal dari Korea Selatan. Hasil penelitian yang dihasilkan dari observasi dan wawancara memperlihatkan bahwa ada hambatan yang terjadi dalam pembelajaran menulis mahasiswa BIPA. Hambatan tersebut berupa kosa kata bahasa Indonesia yang belum lengkap, kemudian faktor belum fasihnya mahasiswa BIPA dalam menggunakan bahasa Indonesia, lalu faktor ejaan dan aksara yang berbeda Negara asal masing-masing dengan bahasa Indonesia. Kemudian dari observasi dan wawancara itulah terdapat solusi bahwa dalam penggunaan bahasa yang belum fasih dosen BIPA yaitu Bu Afwin menerapkan dua langkah yaitu menggunakan bahasa Inggris dalam menggantikan kata dan kalimat bahasa Indonesia yang masih belum dikuasai dengan baik oleh mahasiswa BIPA, dan menggunakan peragaan untuk menggambarkan kata dan kalimat yang belum dipahami oleh mahasiswa BIPA.Kata Kunci: hambatan, solusi, pembelajaran menulis, mahasiswa BIPAÂ