INOVASI EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Rahman, Ahmad Syaeful; Bustomi, Bustomi; Abdurrohim, Nandang (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di perguruan tinggi keagamaan Islam. Dengan fokus utama pada evaluasi ketercapaian mahasiswa, penelitian ini mengevaluasi berbagai metode evaluasi yang digunakan, seperti evaluasi lisan, tulis, dan Tes UKBI, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk perbedaan latar belakang bahasa dan budaya mahasiswa serta keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program BIPA dirancang untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa asing secara efektif. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penilaian. Penerapan teknologi dalam proses evaluasi diusulkan sebagai solusi potensial. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini akan digunakan untuk menyusun rekomendasi dan strategi evaluasi yang lebih baik dalam pembelajaran BIPA. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami cara optimalisasi program BIPA untuk memberikan pengalaman belajar yang efektif bagi mahasiswa asing di perguruan tinggi keagamaan Islam, mendukung mereka dalam mencapai keterampilan bahasa yang diperlukan untuk sukses dalam studi dan kehidupan di Indonesia.Kata Kunci: evaluasi pembelajaran; BIPA; perguruan tinggi keagamaan Islam; mahasiswa asing, This study examines the evaluation strategies for teaching Indonesian as a Foreign Language (BIPA) at Islamic religious higher education institutions. Focusing primarily on student achievement evaluation, this research evaluates various assessment methods used, such as oral, and written evaluations, and the UKBI Test, and identifies challenges faced, including differences in students' linguistic and cultural backgrounds and resource limitations. This study employs qualitative research methods. The findings indicate that the BIPA program is designed to effectively meet the needs of foreign students. However, several challenges need to be addressed to enhance the efficiency and accuracy of assessments. The application of technology in the evaluation process is proposed as a potential solution. Data collected in this study will be used to develop better recommendations and evaluation strategies in BIPA learning. The results of this research make a significant contribution to understanding how to optimize the BIPA program to provide an effective learning experience for foreign students at Islamic religious higher education institutions, supporting them in achieving the language skills necessary for success in their studies and life in Indonesia.Keywords: Learning evaluation; BIPA; Islamic religious higher education institutions; foreign students