PENGARUH MEDIA AJAR PERMAINAN UNO (STACKO) TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP/MTS - Sakinah, Nur Hilalia; Supendi, Deden Ahmad; Humaira, Hera Wahdah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Di dalam proses pembelajran guru hendaknya menciptakan suasana pembelajaran yang menarik ketika berada didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya analisis siswa dengan menggunakan media ajar permainan uno stacko dalam pembelajaran menganalisis teks berita siswa kelas VIII SMP/MTs. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan one group pretest- posttest. Penggunaan media permainan uno stacko untuk meningkatkan kemampuan menganalisis teks berita dapat dilihat dengan menggunakan pretest- posttest. Pretest yang diberikan kepada siswa kelas VIII sebelum menggunakan media permainan uno stacko sedangkan posttest adalah tes yang diberikan kepada siswa setelah diberikannya perlakuan dengan menggunakan media permainan uno stacko. Sehingga setelah dilakukannya pretest - posttest mendapat rata-rata 86. Selanjutnya dilakukan uji N-gain untuk melihat selisih atau peningkatan nilai dari pretest – posttest dan hasil dari nilai N-gain 0.7209. Sedangkan untuk probabilitas mendapat hasil 0.00 < 0.05 sehingga nilai H0 ditolak. Dari penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media ajar permainan uno stacko terhadap kemampuan menganalisis teks berita siswa kelas VIII dengan selisih peningkatan nilai N-gain 0.7209 dan hasil nilai probabilitas 0.00 < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kata Kunci: Menganalisis teks berita, media permainan uno stackoIn the learning process the teacher should create an interesting learning atmosphere when in class. This study aims to increase students' analytical power by using the uno stacko game teaching media in learning to analyze news texts for class VIII students of SMP/MTs. The type of research used is quantitative research, using one group pretest-posttest. The use of the uno stacko game media to improve the ability to analyze news texts can be seen using the pretest-posttest. The pretest was given to class VIII students before using the uno stacko game media while the posttest was a test given to students after being given treatment using the uno stacko game media. So that after the pretest - posttest got an average of 86. Then the N-gain test was carried out to see the difference or increase in the value of the pretest - posttest and the result of the N- gain value was 0.7209. while for the probability of getting a result of 0.00 <0.05 so that the value of H0 is rejected. From the research it can be concluded that the use of the uno stacko game teaching media on the ability to analyze news texts for class VIII students with an increase in the N-gain value of 0.7209 and a probability value of 0.00 <0.05, then H0 is rejected and H1 is accepted. Keyword: Analyzing news texts, uno stacko game media.