ANALISIS PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA DALAM ALBUM PROSA PEREMPUAN YANG MEMESAN TAKDIR - Yuniarti, Lisa; Noprina, Winda; Gusriani, Atika; Yanti, Zherry Putria; Yunanda, Dwike Awdya (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana psikologi tokoh dalam album prosa Perempuan Yang Memesan Takdir karya W. Sanavero. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan hasil analisis data dengan cara studi pustaka. Analisis Psikologi Sastra dalam "Album Prosa Perempuan yang Memesan Takdir" karya W. Sanavero menyoroti dimensi psikologis yang kaya dan mendalam dari karakter-karakter perempuan yang dijelajahi dalam album prosa. Pendekatan psikologi sastra digunakan untuk merinci konflik batin, motivasi, dan perkembangan karakter yang tergambar dalam setiap cerita, membuka jendela ke dalam kehidupan psikologis perempuan dengan cara yang intim dan mencerahkan. Untuk menampilkan keberagaman pengalaman perempuan dari berbagai lapisan masyarakat, dan analisis psikologi sastra menjadi kunci untuk memahami interaksi kompleks antara faktor-faktor latar belakang dan pengaruh psikologis terhadap penokohan. Analisis psikologi sastra memberikan kontribusi signifikan dalam menghadirkan keaslian dan kemanusiaan dalam album prosa, membentuk pemahaman yang lebih komprehensif tentang perjalanan psikologis perempuan dan memperkaya apresiasi kita terhadap kekayaan sastra yang dihadirkan oleh W. Sanavero. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan adanya kekerasan, beban pekerjaan lebih dan stereotip mengenai gender yang melatarbelakangi konflik batin, motivasi dan perkembangan karakter tersebut. Kata Kunci: Psikologi Sastra, Pendekatan, ProsaThis research aims to find out the psychology of the characters in the prose album Women Who Order Destiny by W. Sanavero. This research is a type of descriptive research. The research method used is descriptive qualitative by describing the results of data analysis by means of literature study. Analysis of Literary Psychology in W. Sanavero's "Prose Album of Women Who Ordered Destiny" highlights the rich and deep psychological dimensions of the female characters explored in the prose album. A literary psychology approach is used to detail the inner conflicts, motivations, and development of the characters depicted in each story, opening a window into the psychological lives of women in an intimate and enlightening way. To show the diversity of women's experiences from various levels of society, and psychological analysis of literature is the key to understanding the complex interaction between background factors and psychological influences on characterization. Literary psychological analysis makes a significant contribution in presenting authenticity and humanity in the prose album, forming a more comprehensive understanding of women's psychological journeys and enriching our appreciation of the literary riches presented by W. Sanavero. Based on the results of the analysis, it was found that there was violence, excessive work load and stereotypes regarding gender which were the background to the inner conflict, motivation and character development. Keywords: Psychology of Literature, Approaches, Prose