Pelatihan Deteksi Dini Stunting bagi Kader Posyandu di Kelurahan Tirtonirmolo, Bantul, DIY - Hasanah, Laeli Nur; Hidayat, Luqman; Thalia, Raden Rara Lavidhea Aldefinna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Anak merupakan generasi masa depan penerus bangsa. Salah satu upaya dalam membangun kualitas SDM yang unggul untuk kemudian hari yakni memiliki kesehatan anak yang optimal. Kader posyandu menjadi salah satu agen di desa yang membantu mempercepat peningkatan kesehatan anak karena melakukan pemantauan tumbuh kembang anak setiap bulan. Tirtonirmolo merupakan salah satu kelurahan yang masih memiliki masalah stunting sekitar 9.77% dan sedang diupayakan untuk terus diturunkan. Salah satu permasalahan pada kader posyandu di Tirtonirmolo yakni belum pernah mendapatkan pelatihan tentang deteksi dini stunting. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader dalam deteksi dini stunting agar penanganan stunting menjadi lebih cepat. Pelatihan deteksi dini stunting telah dilaksanakan dengan lancar pada tanggal 2 Juni 2023 yang dihadiri oleh 16 kader posyandu. Pelatihan ini menggunakan metode secara langsung dengan ceramah, studi kasus penilaian status gizi bayi dan diskusi tanya jawab.  Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa sebagian besar kader telah memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang deteksi dini stunting dengan baik. Hasil pre-post mengalami peningkatan dari rata-rata nilai 65 menjadi 80. Pelatihan ini diharapkan menjadi keterampilan bagi kader untuk memantau tumbuh kembang anak secara intensif  dan dapat memberikan intervensi dengan cepat pada masalah stunting di Tirtonirmolo.