Peningkatan Kapasitas Produksi Pelaku Usaha Pengolahan Abon Ikan UKM Nia di Kota Ambon - Hiariey, Sandra; Sofian, Yenni; Darmawati, Siti; Karuwal, John; Ode, Asmi; Watimury, Pebriwaty; Tuasamu, Yati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Optimalisasi usaha pengolahan produk perikanan merupakan hal mutlak yang harus diketahui pelaku usaha sebelum melakukan usaha dari sisi produksi, peralatan, komposisi gizi dan peningkatan kapasitas diri pelaku usaha. UKM abon ikan Nia merupakan kelompok pengolah abon ikan yang berlokasi di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Kegiatan pemberdayaan kelompok usaha dengan memanfaatan sumberdaya alam, peralatan, pengolahan dan manusia yang tersedia secara optimal merupakan solusi mengembangkan produk olahan abon ikan. Masalah yang dihadapi mitra adalah pengetahuan pengolahan abon ikan belum sesuai SNI, jumlah produksi rendah, nilai gizi dan mikrobiologi produk belum di ketahui. Tujuan pemberdayaan masyarakat pemula untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memproduksi abon ikan sesuai SNI, penerapan teknologi untuk peningkatan kapasitas produksi, pengujian gizi dan mikrobiologi abon ikan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, pengadaan peralatan masak abon modern dan pengujian mutu produk. Hasil yang dicapai adalah mitra telah memahami ketrampilan wirausaha, memiliki peralatan masak dan kualitas produk abon. Penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan berpengaruh positif terhadap kelompok mitra dalam melakukan aktifitas pengolahan abon ikan. Peningkatan kapasitas produksi didukung dengan pengadaan alat masak abon moderen. Komposisi gizi dan jumlah mikroba ditampilkan pada kemasan produk