Edukasi dan Skrining Pre eklamsia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudi - napisah, pipih; Rahmawati, Yeti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Salah satu penyebab kematian ibu di Kabupaten Bandung, yaitu hipertensi dalam kehamilan sebesar 33,33%. Angka kejadian pre eklamsia pada ibu hamil sebesar 3-7%. Berdasarkan hasil survey pada tanggal 9 Januari 2023 kepada salah satu petugas di Wilayah Kerja Puskesmas Sudi Kabupaten Bandung melalui wawancara. Petugas menyatakan bahwa terdapat beberapa ibu hamil yang mengalami pre preklamsi dan sampai saat ini belum ada penyuluhan mengenai pre eklamsia. Penyelesaian masalah yang dilakukan dalam pengabdian masyarakan, yaitu dengan memberikan edukasi dan skrining tentang pre eklamsia. Untuk mengetahui keberhasilan pemberian edukasi dilakukan pretest dan posttest. Hasil pengukuran tingkat pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang pre eklamsia menunjukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan kurang (64%) dan setelah tingkat pengetahuan baik (54,5%). Sementara itu, hasil skrining menunjukan bahwa ibu hamil mengalami keluhan, seperti pusing, sakit kepala, muntah, mual (90,1%), memiliki tekanan darah 130/80 mmHg (18,2%), Hb 11 mg/dL (18,2%), protein urine negatif (100%), memiliki riwayat pre eklamsia (18,2%), riwayat pre eklamsia pada keluarga (9,1%). Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi dan terdapat 2 ibu hamil beresiko pre eklamsia dan mengalami anemia