Pelatihan Guiding, Promoting dan Pembentukan Paket Wisata Menuju Desa Wisata - Sarja, Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; Widana, I Putu Krisna Arta; Sarja, Ni Ketut Pradani Gayatri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Salah satu desa adat pada Desa Sidemen yaitu Desa Tebola memiliki banyak potensi wisata sehingga sudah ditetapkan menjadi desa wisata. Banyaknya potensi wisata ini menyebabkan bermunculan usaha akomodasi seperti villa namun bukan dimiliki warga setempat melainkan pihak luar. Hal ini dikarenakan pihak desa kurang memiliki pengetahuan terkait pengelolaan potensi desa serta kurangnya inisiatif dari masyarakat desa untuk ikut mengelola potensi wisata yang ada. Mengacu pada permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan berupa pelatihan guiding, promoting serta pembuatan paket wisata ke Pokdarwis sehingga potensi yang dimiliki dapat dikenal oleh masyarakat dan menjadi sumber pendapatan desa. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan skill Pokdarwis untuk mengembangkan potensi desa sehingga menjadi sumber  penghasilan baru untuk masyarakat desa. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan yaitu pelatihan guiding, promoting serta pembuatan paket wisata sedangkan untuk metode evaluasi menggunakan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan skill sebanyak 50% serta terbentuknya dua paket wisata yaitu Sidemen Half Day Tour dan Full Day Sidemen Tour.