Optimisasi Kompetensi Mahasiswa Dalam Analisis dan Perancangan Sistem Informasi - Harianto, Kusno; Azahari, Azahari; Yusnita, Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Pelatihan Analisis dan Perancangan Sistem Informasi telah diselenggarakan bagi Mahasiswa STMIK Widya Cipta Dharma. Terdapat kesenjangan antara teori yang diajarkan di kelas dan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja, yang menyebabkan banyak mahasiswa merasa kurang siap menghadapi tantangan nyata. Oleh karena itu, pelatihan yang difokuskan pada analisis dan perancangan sistem informasi diharapkan dapat mengatasi kesenjangan dengan memberikan pengalaman langsung dengan tujuan mempersiapkan mahasiswa STMIK Widya Cipta Dharma agar lebih kompetitif di dunia kerja. Pelatihan ini menerapkan motode yang terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu : persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan Unit PIKP STMIK Widya Cipta Dharma yang bertanggung jawab penuh untuk mengkoordinasikan proses pendaftaran dan penyebaran informasi. Pada tahap pelaksanaan materi yang disampaikan selama pelatihan berfokus pada penggunaan Unified Modeling Language (UML) dengan aplikasi Rational Rose. Peserta pelatihan, yang terdiri dari 8 mahasiswa semester akhir, diwajibkan untuk menyelesaikan dan mempraktekkan langsung membuat perancangan sistem sesuai dengan contoh kasus dan final project yang diberikan. Hasil evaluasi dinilai dari aspek kehadiran 30%, submisi tugas pertemuan 30% dan final project 40%. Rata-rata nilai yang diperoleh mahasiswa dari hasil evaluasi adalah 84.5 dengan keterangan baik sekali. Kendala yang dihadapi selama pelatihan adalah keterbatasan ruangan yang kurang mampu menampung peserta yang cukup banyak. Secara keseluruhan, pelatihan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan kompetensi dalam menganalisis dan merancang sistem informasi yang dibutuhkan di dunia industri kerja.