Peningkatan Pengetahuan Pentingnya Kepatuhan Minum Obat pada Pasien - Larasati, Niken; Sugiyono, Sugiyono; Andriani, Yuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Kepatuhan minum obat menjadi suatu hal penting karena merupakan hal yang mendasari dari keberhasilan pengobatan yang dilakukan. Pemahaman masyarakat terkait penyakit dan risiko yang akan terjadi apabila tidak terobati merupakan faktor penting untuk menjaga keteguhan pasien dalam menjalankan terapi. Hal tersebut menunjukkan pemberian informasi serta edukasi dini mengenai kepatuhan minum obat penting bagi masyarakat usia remaja. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi edukasi kepada 32 orang siswa di SMK YPKK 1 Sleman. Kegiatan diawali dengan penyusunan materi dan soal sebagai instrument. Pada pelaksanaannya, tim memberikan pretestt dan postest untuk menganalisis tingkat pengetahuan siswa mengenai kepatuhan minum obat. Hasil pretestt dan postest kemudian dilakukan pengujian Paired Sample T-test yang mendapatkan hasil nilai Sig. (2-tailed) 0,003 ((Sig. (2-tailed) 0,05). Berdasarkan hasil tersebut terlihat terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah pemberian materi. Pemberian perlakuan berupa pemaparan materi terkait kepatuhan minum obat memberikan pengaruh yang bermakna terhadap tingkat pengetahun siswa SMK.